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CERTIFICACIÓN

Cursos de Formación Profesional
con certificación extendida por:

Grupos de Estudio 757 y
Universidad Nacional del Litoral.
Dirección de Deportes.


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    Una capacitación que te permite desarrollar estrategias nutricionales para optimizar el rendimiento deportivo en cada etapa del entrenamiento.

    El curso aborda cada aspecto de la nutrición: necesidades calóricas del atleta según el deporte y objetivos, proteínas, vitaminas, minerales, carbohidratos, hidratación, bebidas deportivas, etc. y su influencia en el rendimiento. Brinda herramientas para armar eficientemente un plan nutricional acorde a cada etapa del entrenamiento, culminando con una exposición fundamentada y detallada de las características y usos de los suplementos deportivos.

    Dirigido a:

    Profesores de Educación Física / Licenciados / Nutricionistas / Técnicos / Entrenadores Deportivos / Instructores / Profesionales de la medicina / Estudiantes.

    Ámbito de Aplicación:

    Asesoramiento personalizado a deportistas / Centros de nutrición especializados / Consultoría en Gimnasios, clubes deportivos federados, escolares, universitarios y privados, Instituciones varias.

    Módulo 01

    – Factores que afectan el rendimiento deportivo.
    – Introducción a la dietética, requerimientos nutricionales del ser humano según la actividad física, gasto calórico y ejercicio, contenido calórico de los alimentos.

    Módulo 02

    – Hidratos de carbono: digestión, metabolismo, necesidades según el esfuerzo y tipo de actividad. Importancia en los deportes de equipo y de resistencia. Suplementación.
    – Grasas: su importancia durante la actividad física, ácidos grasos.

    Módulo 03

    – Hidratación. Bebidas deportivas, utilización según actividad física. Descripción.
    – Taller de evaluación de bebidas.

    Módulo 04

    – Proteínas.
    – Suplementación con proteínas.
    – Necesidades del deportista según el tipo de deporte (fuerza, resistencia, hipertrofia).
    – Aminoácidos, metabolismo, suplementación.

    Módulo 05

    – Vitaminas y minerales: funciones, fuentes dietéticas, antioxidantes y actividad física. Suplementación.
    – Nutrición en el deportista de edad avanzada.
    – Dietas: elaboración según la actividad, fuerza, resistencia, deportes en equipo.

    Módulo 06

    – Evaluación nutricional antropométrica.
    – Nutrición, salud y deporte.

    Módulo 07 y 08

    – Seminario de suplementación en el Deporte: Los suplementos como complemento de la dieta del deportista, mitos y realidades. Ayudas ergogénicas definición, clasificación. Sustancias dopantes, clasificación, definición, efectos y consecuencia de su utilización. Suplementación en los diferentes deportes. Sustancias utilizadas para la ganancia de masa muscular, fuerza y potencia. Ayudas ergogénicas de deportes de resistencia. Integración de la suplementación deportiva al plan nutricional del atleta.

     

    MODALIDAD DE DICTADO
      Consiste en el dictado de clases, un sábado al mes, de abril a noviembre:

    • Transmisión de clases en vivo: 6 encuentros virtuales por la plataforma ZOOM. De 9 a 14hs.
    • Nota: En los meses de junio y julio, en el horario previsto para el dictado del curso, se convocará a los alumnos para participar de talleres temáticos, que se realizarán en San Martín 1239 – Rosario, si el grupo presencial se confirma. Para quienes no puedan asistir, se transmitirá en vivo, por ZOOM.

    Los días establecidos para el dictado de clases son:

    • Módulo I : 13 de abril
    • Módulo II : 04 de mayo
    • Módulo III : 08 de junio (Taller práctico de bebidas deportivas)
    • Módulo IV : 06 de julio
    • Módulo V : 10 de agosto
    • Módulo VI : 14 de septiembre
    • Módulo VII : 05 de octubre
    • Módulo VIII : 09 de noviembre

    Luego de presenciar la clase y leer el material, se deberá realizar el examen. Las dudas o consultas que surgieran deberán elevarse y serán respondidas por mail o WhatsApp. Son 8 exámenes parciales y un trabajo final, los requeridos para completar el curso.


     

    RELATOR TITULAR DEL CURSO:

    LIC. LEONARDO FERRARETTO

    • Licenciado en Nutrición, Fundación H A Barceló, Facultad de medicina, Buenos Aires – Argentina.
    • Postgrado en Farmacología, Nutrición y Suplementación en el deporte, Universidad de Barcelona, España
    • Máster en Nutrición y Dietética – Universidad de Granada, España.
    • Diplomado en Actividad Física – Universidad Católica de La Plata.

     

    RELATORES INVITADOS:
    MARCOS JERIHA
    • Profesor de Educación Física. ISEF N 11.
    • Licenciado en Educación Física y deportes. UAI.
    • Diplomado en capacitación para la promoción de la salud, adecuación física y entrenamiento personal. UNSAM.
    • Técnico en Cineantropometría Nivel 2. ISAK.
    JOSÉ LUIS ARCODÍA
    • Licenciado en Educación Física y deportes. UAI.
    • Coordinador de la Licenciatura en Educación Física con orientación en Ciencias del Ejercicio, UCU, Centro Regional Rosario.
    • Instructor ISAK, Nivel 3
    ADRIANA BUKS
    • Licenciada en Nutrición, Fundación H A Barceló, Facultad de medicina, Buenos Aires – Argentina.
    • Magister en Gerontología Clínica. Fundación H A Barceló, Facultad de medicina, Buenos Aires Argentina.
    • Diplomado en capacitación para la promoción de la salud, adecuación física y entrenamiento personal. UNSAM.
    • Posgrado en alimentos funcionales, Bolsa de Cereales de Buenos Aires.